Politique de confidentialité

Date de la dernière modification : 01.09.2017



Je, Mathias Charles BERNASCONI, Av. des Grandes-Maresches 90, 1920 Martigny 1, Suisse, ai créé le site internet www.mcbswisscosmetic.com (ci-après : le site internet) aux fins de proposer à la vente des produits cosmétiques de provenance suisse sous la marque MCB Swiss Cosmetic ™.

J’ai pour priorité de conserver et traiter les données des clients de produits MCB Swiss Cosmetic ™, et plus largement des utilisateurs du site internet, en conformité avec le droit suisse.

La présente politique de confidentialité s’applique donc tant aux clients de produits MCB Swiss Cosmetic ™, qu’aux utilisateurs de mon site internet non-clients (désignés ensemble: "Utilisateur(s)").

Je souhaite que vous, en tant qu’Utilisateur, compreniez grâce à la présente Politique de confidentialité, comment vos données sont traitées et de quelle manière vous pouvez protéger celles-ci.

 

1. Quelles données sont traitées ? 

Il est possible de consulter le site internet sans créer de compte client, qui permet un accès direct aux données de base enregistrées sur le site et protégées par un mot de passe, de consulter les commandes passées, en cours ou de gérer vos données personnelles et la newsletter.

Lors de la consultation du site internet, vos données de suivi sont automatiquement traitées. Les données de suivi sont par exemple le type d'appareil mobile que vous utilisez, l'ID de votre appareil mobile, l'adresse IP de votre appareil mobile, le système d'exploitation mobile, les navigateurs Internet mobiles que vous utilisez, votre provenance géographique, la date et la durée de votre visite, les pages consultées ainsi que l’enchaînement des pages, les rapports sur les pannes et les informations sur la façon dont vous utilisez le site internet.

Lorsque vous commandez des produits MCB Swiss Cosmetic ™ et/ou lorsque vous créez un compte client, il sera obligatoire d’indiquer vos données personnelles, à savoir votre nom, votre prénom, votre adresse électronique, votre adresse postale. Ces données personnelles seront traitées par mes soins.

Les données de suivi et les données personnelles sont désignées ci-après par les "Données".

En ce qui concerne vos données bancaires, elles sont uniquement traitées par la société Postfinance, de telle sorte que je n’ai à aucun moment connaissance de vos données bancaires. Je vous invite à consulter les conditions de la société Postfinance en ce qui concerne le traitement de vos données bancaires.

 

2. Que signifie le traitement de vos Données ?

"Traitement" ("traiter") signifie tout maniement de vos Données, en particulier la collecte, la conservation, l'exploitation, la modification, la communication, l'archivage ou la destruction de vos données, l’utilisation de cookies (petits fichiers) sur un ordinateur ou un appareil portatif.

Les objectifs du traitement de vos Données sont notamment de compléter le processus d’achat, de livrer les produits commandés, d’améliorer votre expérience shopping, de vous adresser des notifications (p.ex. newsletter), d’optimiser, gérer et protéger notre site internet, de développer de nouveaux projets, d’établir des statistiques, de vous proposer des contenus adaptés.

Je m’engage à traiter vos Données conformément à la Loi fédérale sur la protection des données en vigueur en Suisse, en particulier selon les principes de la bonne foi et de la proportionnalité.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation de vos Données à des fins publicitaires en tout ou en partie (cf. art. 8 ci-dessous).

 

3. Est-ce des données précises sur l’emplacement en temps réel de l'appareil que vous utilisez pour vous connecter (ordinateur, mobile ou tablette, etc.) sont collectées ?

Lorsque vous visitez le site internet, la technologie GPS (ou toute autre technologie similaire) peut être utilisée pour déterminer votre emplacement actuel afin de déterminer la ville où vous vous trouvez. Il s’agit de données d’emplacement.

Je ne partage pas vos données d’emplacement avec d'autres utilisateurs ou partenaires sans votre volonté.

Si vous ne souhaitez pas que ces données d’emplacement soient collectées par mes soins, vous devez désactiver les services de localisation dans les paramètres de votre compte ou dans les paramètres de votre téléphone mobile / tablette / ordinateur.

 

4. Est-ce que vos Données sont communiquées par mes soins à des tiers ?

Vos Données sont communiquées par mes soins à des tiers, mais uniquement dans les cas suivants:

  1. si vous m’avez donné votre consentement pour ce faire ;
  2. en application de la loi, par exemple pour se conformer à une citation à comparaître ou à une ordonnance de preuves;
  3. lorsque je crois de bonne foi que la divulgation est nécessaire pour protéger mes droits, protéger votre sécurité ou la sécurité d'autrui, enquêter sur la fraude, etc. ;
  4. avec mes fournisseurs de services de confiance, sélectionnés soigneusement, qui travaillent en mon nom et qui n'ont pas un usage indépendant des informations que je leur communique, qui ont accepté de respecter les règles énoncées dans la présente Politique de confidentialité.

J’attire votre attention sur le fait, qu’afin d’améliorer le site internet, j’ai choisi d’utiliser Google Analytics comme outil d’analyse d’audience.

En résumé, Google Analytics recueille et enregistre sur ses serveurs situés aux Etats-Unis vos données de suivi. Les rapports statistiques issus de cet outil ne contiennent aucune information contraire au respect de la sphère privée. Pour procéder au comptage avec précision, Google Analytics utilise des cookies. Les cookies sont des petits fragments d’information qui sont mémorisés dans le navigateur de manière temporaire, qui ne contiennent ou ne révèlent aucune donnée personnelle sensible. Il est possible de désactiver l’usage des cookies dans les préférences de votre navigateur.

Je m’engage à programmer le site internet de façon à ce que par défaut, vos Données ne soient pas enregistrées, interconnectées avec d’autres données ou communiquées à des tiers, et que l’analyse personnalisée de comportement et de profilage des utilisateurs ne puisse pas intervenir à votre insu.

Certaines sociétés sont spécialisées dans la collecte d'adresses email pour envoyer massivement des emails de publicité. Je confirme n’avoir aucun lien avec ce type de sociétés et ne leur transmettre/vendre aucune information sur les Utilisateurs.

Le site internet est connecté de diverses manières à des fonctions et des systèmes de tiers, par exemple par l’intégration de plug-ins de réseaux sociaux tiers comme Facebook, Google Plus et Twitter. Si vous disposez d’un compte utilisateur auprès de ces tiers, ces derniers peuvent aussi être en mesure de mesurer et d’analyser votre utilisation du site internet. D’autres données de suivi peuvent alors être transmises à ces tiers et enregistrées par eux. Je n’exerce aucun contrôle sur l’utilisation de telles données personnelles collectées par ces tiers et décline toute responsabilité.

 

5. Quelle est ma politique de conservation des Données ?

Je conserve automatiquement les informations recueillies pendant 24 mois et, par la suite, je les stockerai dans l'ensemble.

 

6. Vos Données sont-elles sécurisées ? 

La protection de la confidentialité de vos Données m’importe. Je m’engage à mettre en place des mesures techniques et organisationnelles adéquates contre tout traitement non autorisé.

Par exemple, je limite l'accès à ces informations aux entrepreneurs qui doivent connaître ces informations afin d'exploiter, de développer ou d'améliorer le site internet.

N'oubliez pas que, même si je m’efforce de fournir une sécurité raisonnable pour les données traitées, aucun système de sécurité ne peut prévenir toutes les violations possibles de la sécurité. Je décline toute responsabilité en cas de destruction, perte de vos Données, etc.

 

7. Votre consentement

En utilisant le site internet, vous consentez au traitement de vos Données conformément à la présente Politique de confidentialité.

Par conséquent, si vous ne consentez pas avec la présente Politique de confidentialité, n’utilisez pas le site internet.

Si vous êtes domicilié hors de Suisse, vous acceptez que vos informations soient traitées conformément à la Loi fédérale sur la protection des données en vigueur en Suisse.

 

8. Quels sont vos droits de non-participation à la collecte de Données ?

De manière générale, il vous est loisible de désactiver l’utilisation des cookies en lien avec le site internet dans les préférences de votre navigateur.

Il est possible de s’opposer à la saisie et au traitement de vos données de suivi par Google Analytics en installant un cookie opt-out qui empêche la saisie future de vos données de suivi lors de votre navigation sur ce site internet : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Vous pouvez facilement arrêter toute collecte de vos données de suivi par le site internet en ne le consultant plus.

 

9. La présente Politique de confidentialité peut-elle être modifiée ?

Oui, la présente Politique de confidentialité peut être modifiée par mes soins. Dans un tel cas, je publierai un avis sur le site internet afin que vous puissiez en prendre connaissance.

La version actualisée figurera sur cette page. Il est conseillé de consulter régulièrement la présente Politique de confidentialité afin de prendre connaissance des éventuels changements.

 

10. Comment savoir si des Données vous concernant sont traitées par mes soins ?

Il vous est loisible de me demander si des Données vous concernant sont traitées en m’adressant un email à l'adresse suivante : support@mcbswisscosmetic.com, ou un courrier signé à l’adresse suivante : Mathias BERNASCONI, Av. des Grandes-Maresches 90, 1920 Martigny 1, Suisse.

 

11. Comment rectifier, mettre à jour ou supprimer vos Données ?

Vous avez le droit d’invoquer à tout moment vos droits à la protection des données et d’exiger les informations sur les Données vous concernant qui sont traitées.

Dans l’hypothèse où vos Données sont incomplètes, incorrectes, obsolètes, et que vous souhaitez ainsi les rectifier, les mettre à jour, les bloquer et les supprimer, je vous invite à me contacter à l'adresse suivante : support@mcbswisscosmetic.com , ou à l’adresse suivante : Mathias BERNASCONI, Av. des Grandes-Maresches 90, 1920 Martigny 1, Suisse.

Je m’engage à vous répondre dans un délai raisonnable et j’accéderai à votre demande dans la mesure où aucune disposition légale et contractuelle (p.ex. à des fins de facturation) ne m’en empêche.

 

12. Comment me contacter ?

Si vous avez des questions complémentaires ou des remarques sur la présente Politique de confidentialité et le traitement de vos Données, je vous invite à me contacter à l'adresse suivante : support@mcbswisscosmetic.com, ou par courrier signé à l’adresse suivante : Mathias BERNASCONI, Av. des Grandes-Maresches 90, 1920 Martigny 1, Suisse.

 

13. For et droit applicable

La présente Politique de confidentialité, ainsi que tout litige y relatif, sont soumis au droit suisse, à l’exclusion des règles de droit international privé.

Tout litige découlant de la présente Politique de confidentialité ou se rapportant à celle-ci sera soumis à la compétence exclusive des Tribunaux de Martigny (Valais, Suisse), le recours au Tribunal fédéral étant réservé.